痉挛性脑瘫

发新话题 回复该主题

读悦时光把生活的美好比成诗 [复制链接]

白癜风学术研讨会 http://m.39.net/news/a_8048375.html

《云雀叫了一整天》

木心

19.2谢晓航

简介

《云雀叫了一整天》是木心先生的代表作之一,分为甲辑、乙辑两部分。甲辑的内容为现代诗,如《从前慢》《素描旅者》《火车中的情诗》等都是属于甲辑,而乙辑严格意义上来说并不是诗,而是简短的句子,很像木心先生的自言自语,但其中也不乏箴言名句,如:“岁月不饶人,我亦不曾饶过岁月”“我是一个在黑暗中大雪纷飞的人哪”“自杀者都是被杀的”等等。木心的这本诗集很有个人的味道,像是一个富足又多情的中式文人在回忆过往,有时显得有些唠叨,但有时让人又惊艳于他心思的细腻。

《河边楼》(节选)

我们以形骸为贽礼

确曾是,蒙昧的智者

喜怒哀乐皆可念

虽然我并未预知

青春是一去不回来的

《歌德诗选》

欧凡/译

19.3何悦

简介

这本书名叫《歌德诗选》?Ausgew?hlteGedichtevonG?the“,收录了在业余时间翻译的64首歌德的诗歌,内容涉及到歌德各个时期的创作和各个诗体。译者欧凡,虽然主攻专业为数理,但爱好十分广泛,对古典文学颇有研究,喜欢翻译西方诗词。他曾在德国工作和读书十余年,德语水平也十分了得。读这个小集子,的确是一种享受,对德国诗歌和翻译的热爱,也会一点点加深。

?Hoffnung“

JohannWolfgangvonGoethe

Schaff,dasTagwerkmeinerH?nde,

HohesGlück,da?ich’svollend!

La?,ola?michnichtermatten!

NeinessindleereTr?ume;

JetztnurStangen,dieseB?ume

GebeneinstnochFruchtundSchatten.

《希望》

约翰·沃尔夫冈·冯·歌德/欧凡译

耕耘,双手的每日之计,

乐无极,当日课已毕!

自策勿怠勿嬉!

这不会是虚梦一场;

莫道眼前枯枝无模样,

他日浓荫硕果两可期。

《可期》

约翰·沃尔夫冈·冯·歌德/何悦译

橱里的粮食呵,

是我双手辛劳所得,

我心中的快乐呀,

十分而充实。

不敢懈怠啊,

否则梦醒将全无。

眼前这枝条,

未来也长大成树,

果实和荫凉,

皆在劳动之后。

《郑愁予的诗:不惑年代选集》

郑愁予

19.4*紫雨

简介

郑愁予是当代汉语诗歌界具有代表性的诗人之一,也是在大陆读者中知名度极高并广受欢迎的台湾诗人。其诗歌以优美、潇洒、富有抒情韵味著称,意象多变,温柔华美,自成风格。《郑愁予的诗:不惑年代选集》是郑愁予时隔多年后在大陆出版的一部诗歌精选集,全书共分27辑,精选了郑愁予具有代表性的诗作首,基本囊括了诗人创作*金时代的诗歌精华。

《错误》

我打江南走过

那等在季节里的容颜如莲花的开落

东风不来,三月的柳絮不飞

你底心如小小的寂寞的城

恰若青石的街道向晚

跫音不响,三月的春帷不揭

你底心是小小的窗扉紧掩

我达达的马蹄是美丽的错误

我不是归人,是个过客……

《我的孤独如天堂的马匹》

海子

20.1杨宇帆

简介

孤独的海子,已经离开我们近30年。这些三十多年前的空谷回音,依然流淌着青春炽热的气息。里面的怅惘、悲伤、迷茫、甜蜜,依然能带给我们感动和希望,关于爱情,关于理想。

诗歌之外,海子也会画画。他留下的几幅画墨香浓郁,构图抽象,如十九世纪的欧陆版画。所以,我们也从麦绥莱勒的几百幅版画中,挑选出符合海子诗歌气质的部分画作,进行了再创作,作为这本书的插画。这样,就多了一个进入海子精神世界的窗口。

我们希望你能通过这本书,重新发现“面朝大海,春暖花开”背后,另一个隐秘的海子,也能借此机会,重新发现那个隐秘的自己。

《新娘》

今天

我什么也不说

让别人去说

让遥远的江上船夫去说

有一盏灯

是河流幽幽的眼睛

闪亮着

这盏灯今天睡在我的屋子里

《月光落在左手上》

余秀华

20.4王晗琪

简介

本书从余秀华近年创作的首诗歌中精选余首,主题包含爱情、亲情、生活的困难与感悟,生活的瞬间的意义等感动。余秀华说:“我希望我写出的诗歌只是余秀华的,而不是脑瘫者余秀华,或者农民余秀华的。”她的诗歌是纯粹的诗歌,是生命的诗歌,而不是写出来的充满装饰的盛宴或家宴。

《我爱你》(节选)

这些美好的事物仿佛把我往春天的路上带

所以我一次次按住内心的雪

它们过于洁白过于接近春天

在干净的院子里读你的诗歌

这人间情事恍惚如突然飞过的麻雀儿

而光阴皎洁

我不适宜肝肠寸断

如果给你寄一本书,我不会寄给你诗歌

我要给你一本关于植物,关于庄稼的

告诉你稻子和稗子的区别

告诉你一棵稗子

提心吊胆的春天

《繁星·春水》

冰心

20.4纪怡静

简介

《繁星·春水》的主题大致包括三个方面的内容:一是对母爱与童真的歌颂;二是对大自然的崇拜和赞颂;三是对人生的思考与感悟。这本诗集把对母爱的歌颂,对童心的呼唤,对大自然的咏叹完美地融合在一起,营造出一个至善至美的世界,感情真挚深沉,语言清新淡雅而晶莹明丽,给人以无穷的回味和启迪。

《造物者》

倘若在永久的生命中

只容有一次极乐的应许

我要至诚地求着

我在母亲的怀里

母亲在小舟里

小舟在月明的大海里

编辑

新媒体部阚祎婷

编校

温丽娜

审核